Himmlische Verführung made in Austria
Bernie
Rieder, geboren 1975 im Burgenland, lernte bei den Spitzenköchen
Reinhard Gerer in Wien sowie Roland Trettl und Eckart Witzigmann im
Salzburger Hangar-7. Seine erste Stelle als Chefkoch trat er mit 21
in der ”Eselmühl” in St. Margarethen (Burgenland) an. In Wien
kochte er im ”Graf Hunyady” und von 2006–2009 im ”Das Turm”,
aktuell im Restaurant Österreicher im MAK. Er ist ein bekannter Koch
und Kochbuchautor. Seit 2012 vertreibt die Brauerei "Rieder
Bier" aus Ried im Innkreis eine von ihm entworfene
Weißbier-Kreation. 2008 präsentierte Rieder im ORF seine eigene
TV-Show "Wild Cooking". Seit Juni 2013 ist Bernie Rieder
Nachfolger von Helmut Österreicher im Restaurant "Österreicher"
im MAK. Vom Gault-Millau wurde ihm eine Haube verliehen, demzufolge
darf er sich als „Haubenkoch“ bezeichnen. Mit Süße
österreichische Küche – Reloaded hat
er sein drittes Koch- bzw. Backbuch herausgebracht.
Nachdem bereits
Österreichische Küche – reloaded von
Bernie Rieder bei mir im
Kochbuchregal steht und nicht nur das, es wird auch ausgiebig und oft
genutzt und zu Rate gezogen, habe ich mich ganz besonders auf die
Quasi-Fortsetzung Süße österreichische Küche - Reloaded
von Bernie Rieder
gefreut und darf es nun mein
Eigen nennen. Und wieder einmal ist es Bernie Rieder gelungen,
traditionelle, österreichische Süßspeisen in modern
interpretierten Variationsmöglichkeiten zu verpacken. Sehr gespannt
konnte ich es gar nicht erwarten, nicht nur Apfelstrudel und
Kaiserschmarren sondern auch Klassiker wie Powidltascherln und
Cremeschnitten sowie Bernie Rieders herrliche Eigenkreationen wie den
Gratinierten Faschingskrapfen-Scheiterhaufen nach zu backen/ -kochen
und genießen zu können – und ja, alle bisher von mir probierten
Rezepte sind wahre Gedichte und Kunstwerke. Dieses Backbuch ist für
alle Genießer, die etwas für ihren süßen Zahn benötigen –
Anfänger wie Fortgeschrittene – ein Muss!
Mein
Favorit unter all den herrlichen Rezepten ist bereits
jetzt Kärntner Reindling-Guglhupf, der sich perfekt anbietet für
die bevorstehende Adventszeit.
Gerne
empfehle ich dieses hervorragend aufgemachte Backbuch weiter, das
sich im Hardcover-Format mit zahlreichen Farbfotografien, darunter
Food-Fotos,
aber auch privaten Fotos, präsentiert,
so dass der Leser ein wahres Schmuckstück in den Händen hält.
Besonders
hervorheben möchte ich, dass auch wieder an die deutschen Leser
gedacht wurde, im hinteren Teil des Buches findet sich wie bereits
gewohnt, ein Glossar mit speziellen österreichischen Begriffen. Ich
vergebe dem Back- und Dessert-Buch seine verdienten fünf von fünf
möglichen Sternen.