Speiseplan der Zukunft
In den Nachrichten hören wir nahezu
täglich davon: Geröllmassen stürzen die Berge hinab und
verschütten Täler, riesige Eisberge lösen sich ab, Gletscher
schmelzen, der Meeresspiegel steigt, unsere Küsten schrumpfen. Das
alles sind Auswirkungen der Erderwärmung, des Klimawandels. Die
beiden Autoren Wilfried Bommert und Marianne Landzettel behandeln in
ihrem Buch allerdings einen anderen Aspekt der schleichenden
Katastrophe, die da auf uns zurollt: wie verändert sich unsere
Nahrung in diesem Wandel. Wenn die Sommer immer früher im Jahr die
Temperaturen aufheizen, also der Frühling quasi wegfällt, ist es
klar, dass die Ernte weitaus geringer ausfallen muss, als von der
Landwirtschaft geplant. Wie werden sich unsere Kinder und
Kindeskinder ernähren? Kann die Reißleine noch im letzten Moment
gezogen werden?
Sehr gerne vergebe ich diesem Sachbuch
seine verdienten fünf von fünf möglichen Sternen und empfehle es
absolut weiter. Eine brillante Recherchearbeit, die in ergreifenden
Texten wachrüttelt – eine Pflichtlektüre! Ein jeder sollte sich
für sich selbst überlegen, wie ist der Klimawandel überhaupt noch
zu stoppen, wie werden wir alle in der Zukunft leben, werden wir auf
Luxusgüter zukünftig verzichten müssen?
Herzlichen Dank der dtv Verlagsgruppe für die freundliche Bereitstellung eines Rezensionsexemplars.